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カヌレ

シェルブール の カヌレ です。
           
    カヌレ

          
フランス・ボルドーの伝統的なお菓子です。

外側はカリっとしていて、中はしっとりとした生地になっています。

この、外側と内側の食感のギャップがなんとも言えません。にっこり

外側の生地はこんがりとしていて香ばしいです。

また、甘みが、甘いものを食べた後とは思えないほどあっさりとしていて、
あとを引きません。

原材料は牛乳、粉糖、小麦粉、卵、ラム酒、バター、蜜蝋、バニラビーンズと、
割とシンプルな材料が並んでいます。

蜜蝋(みつろう)とは、ミツバチの巣を構成するロウのことで,
これを外側に塗るのが正式なカヌレだそうです。

※ちなみに、牛乳には、自然界に存在するトランス脂肪酸が含まれていますが、
  そこまで否定してしまうと、洋菓子を食べることができなくなってしまうため
  あしからず。大泣き

サイズもあまり大きくなく、食べやすいサイズですので、
一度お試しになってみてはいかがでしょうか。

    こちらからどうぞ→  

                  
  98666 いろんなカヌレが大集合びっくり

     
        →トランス脂肪酸が気になる方は こちら びっくり


    


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